FC2ブログ


びろ家のHandmade Diary

私の大好きな事。 パン作り・お菓子作り・ちくちくハンドメイド。 そして子供の成長・・。
 デビュー作のシンプルまるパン*
 2009年05月23日 (土) 22:09:06


まるぱん

はじめて作ったホシノ酵母のまるパン。

いちばんメジャーな天然酵母なのに、
今まで手を付けた事が無かった変な私(^_^;)







まるパン

デビュー作は《パン》を味わいたいから
やっぱりシンプルにまるパンで^^


季節柄か、ホシノの安定した発酵力のおかげか
一次発酵も思ったよりスムーズ^^

とは言っても天然酵母。
じんわりノンビリな発酵ペースは
今の私の生活にちょうど良い^^
(朝捏ねて、一次発酵している間に家事やら所用やらをこなし・・
帰ってくる頃にはちょうど良い発酵具合♪)

これからお仕事が決まったら・・
ますます嬉しい発酵ペースになるんだろうな♪なーんて思ったり^^

パン焼きは私の生活の一部だから、
ずーっとずーっとパンと共に生活して行きたいのです。






まるぱん

焼きあがったパン、さっそく試食。

リーンな生地にしたからか、噛むほどに味わい深いパン。
クラストもパリっとした芳ばしい感じ^^
食パンにしてトーストして食べたいな。





* * *




おかげさまで、おたふく2号くんは元気になりました!
ほっぺの腫れは5日間。
腫れている間はぜんぜん熱が下がらなくて・・。
毎日アチチでグッタリしてて・・どうしようって恐かった(+_+)
ついつい悪い方に考えちゃって・・。(合併症とか)

でも元気になって良かった^^
みんなにもいっぱい励ましのコメントをいただいて・・
どうもありがとう。とても励みになりました^^


あとは1号ちゃんと私とダンナに
感染しない事を祈るのみ!
特にオトナは重症化するからね~。コワイコワイッ!!




よろしければお帰りの際にポチっと・・。

ブログランキング

ファイブスタイル ブログランキング


ありがとう。励みになります(*^。^*)
スポンサーサイト

酵母のパン* | TB(-) | CM : 10 | 

 COMMENT

  from ume
はじめまして。
umeといいます。フラフラ放浪していてたどり着きました。(笑)

ソーイングも可愛いものばかりで、とても良い刺激になりました。
生地の組み合わせとかも、すごく私好みです。(≧∀≦)
またちょこちょこ遊びに来させて下さい。

パンもとても美味しそうで、抹茶豆乳プリンもやばいです。
いろいろ作れる人ってすごいなぁ~って思います。
ちなみに、私が作るとしたらジャムくらい?(笑)
2009.05.24 (11:43) * URL [EDIT]
  from kumidakara
おおおっ2号君復活したねぇ^^良かった~
他に感染していないことを祈るよぉ

酵母のパン美味しそう!
私ったらまだ酵母デビューならず・・・・^^;
暖かくなってきたからやってみようかな・・・・
2009.05.24 (22:03) * URL [EDIT]
  from kcheese
びろちゃん こんばんは^^

あら意外!ホシノ酵母初めてなんだ!
はじめてでもやっぱ美味しそうに作るね~^O^
私も天然酵母で作ってみたいわ!!

この前ロールパンにチャレンジしたんだけど
こねてもこねてもベタベタTOT
でも何とか形にして食べました(笑)
今度アップするね^^;

2号くん回復して良かったね♪
ずっとアチチだったなんてさぞかし心配だっただろうねTT
色々考えちゃうよね・・・
でもほんと良かった^^


2009.05.24 (22:07) * URL [EDIT]
  from rico
びろちゃんおはyよ♪
ホシノデビューおめでと~♪作ってみてどうだった?難しかった?
私もまだホシノ買ったことないんだよね~。どうしてもあの値段の高さに躊躇しちゃってさ(lll-ω-)
でもびろちゃんのまるパンは、とっても美味しそうだね♪
噛むほどに味わい深いパン、私も食べてみたい!
それから2号くん、無事治ってよかったね♪
びろちゃんたちもくれぐれも2週間後気をつけてね~!!
2009.05.25 (09:57) * URL [EDIT]
  from minori-mama
びろちゃん、お久しぶりー!!

おたふく、だいじょうぶ?
子供のうちになったほうがいいんだよね??
つらかっただろうな・・・

まるぱん、かわいい♪
お一つくださーい(笑)
今日第二段とどきました!
実はまだあけてません!ワクワク♪
まだちゃんとブログで紹介させてもらってないんだけど、
一昨日みてね!
子供たちきてるよ!すっごくお気に入り♪
またお名前よばせてねっ☆

いつもありがとー!
2009.05.25 (14:17) * URL [EDIT]
*umeさんへ*  from びろ夫人
umeさん、こんにちは♪
辿り着いてくれてありがとう(笑)
ソーイングもパン作りもお菓子作りも・・
イロイロ興味があって、あちこち手を出してます(^_^;)
あちこち手を出してるので、あまり極められてないんですよー。
なので全然すごくないです(^^ゞ恥ずかしいっ☆

こちらこそよろしくお願いします♪
また遊びにきてね☆
2009.05.25 (15:28) * URL [EDIT]
*kumiさんへ*  from びろ夫人
うん♪おかげさまで復活したよー。
今日から元気に登園しました♪

酵母のパンは、やっぱり楽しいね。
美味しいし^^
季節柄、酵母も扱いやすいよー。
でも私はやっぱりホシノより、あこのが好きかもー。
味がね、優しい感じがするわ。

2009.05.25 (15:29) * URL [EDIT]
*kcheeseちゃんへ*  from びろ夫人
意外でしょ(^^ゞ
ホシノ初挑戦でした☆
お友達の作ったホシノのパン食べた事はいっぱいあるんだけどねー。
天然酵母、楽しいんだけど、自家製酵母の方が達成感があるかなー。
ホシノが終わったら、今度は夏みかん酵母にチャレンジしたいの♪

おかげさまで2号くんは元気になったよ♪
これでこころおきなく製作に励めます^^
2009.05.25 (15:31) * URL [EDIT]
*rico*ちゃんへ*  from びろ夫人
ホシノデビューしちゃったよー♪
ぜんぜん難しくないよー。
やっぱり定評のある酵母だけに、種おこしも発酵もスムーズだし。
っていうか、あんまりスムーズすぎて・・物足りなさを感じる私(^^ゞ
そうだねぇ。ちょっとお値段がねぇ。
私もお試しで買ったから、次はどうかなぁ。
自家製酵母の方が楽しいなぁって思った私でした。

2号くん、無事に元気になったよー。
あと2週間ドキドキだけど、でも注射してあるし、大丈夫!

・・だと思う(笑)
2009.05.25 (15:33) * URL [EDIT]
*みのママちゃんへ*  from びろ夫人
おたふく、無事に完治!
男の子だし、早めにかかってくれて良かったのかもね^^
おかげさまで元気になりましたー♪

第2弾、無事に届いて良かったわ^^
紹介してくれるの?ありがとー☆
私もあとで紹介させてね♪

こちらこそ、いつもオーダーありがとね^^
2009.05.25 (15:35) * URL [EDIT]

 COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示

copyright © 2019 びろ家のHandmade Diary. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi