FC2ブログ


びろ家のHandmade Diary

私の大好きな事。 パン作り・お菓子作り・ちくちくハンドメイド。 そして子供の成長・・。
 スポンサーサイト
 --年--月--日 (--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | TB(-) | CM(-) | 

 あこ酵母のスコーンとロールパン*
 2009年04月05日 (日) 23:33:03


久々に作ってみました*

ako

酵母のスコーン♪
今回は、キャラメルチョコチップとレーズン入り。
焼きあがりの甘ーい香りがたまらないっ(*≧▽≦*)


実は、初めて あこ酵母でのスコーンに挑戦してみました。
いつもは自家製酵母のスコーンが多かったのだけれど、
以前お友達に頂いた、あこ酵母のスコーンの美味しかったこと!
以来、ぜーったい私も作りたいっ!って思いつつ
なかなか作り出せないまま今日に至ってました(^^ゞ





あこスコーン

なんとか腹割れもしてくれた^^
ビミョーな割れっぷりだけどね・(笑)

焼き時間を長めにしたので、表面がサクサクな焼きあがりに^^
でも中はしーっとり♪
うん!やっぱり、酵母のスコーンは美味しい^^





あこスコーン

美味しかったので、お友達にもこの喜びをお裾分け*





* * *





あこロール

同じく、あこ酵母でロールパン*
今年、もう何回ロールパンをupしただろう・・。
「見飽きたわっ!」ってツッコミが聞こえてきそうな(^_^;)





あこロール

でも、巻けば巻くほど可愛さが募るのです(*^ー^*)

断面の写真を撮るの忘れちゃったんだけど、
いちごチョコチップを巻きこんだので
パクって食べると、いちご色のグルグルになってます^^









このスコーンとロールパン
そして、先日upしたグラニーちゃん。
2人のお友達への贈り物用です^^
たくさん頂いたプレゼントのお返しに・・と思ってね。
rico*ちゃん&うたぱん菜ちゃん、喜んでくれるといいな♪

嬉しい事に、お2人さん、ステキに紹介してくれてます^^
なんだか私の作品じゃないみたい♪
よろしかったら覗いてみてくださいね。

rico*ちゃん→
うたぱん菜ちゃん→


rico*ちゃん、うたぱん菜ちゃん、どうもありがとう^^




* * *



そろそろ桜も満開のびろ家地方。
まだお花見行ってないな~。
みんなは、お花見もう行ったかな?


よろしければお帰りの際にポチっと・・。

ブログランキング

ファイブスタイル ブログランキング


ありがとう。励みになります(*^。^*)
スポンサーサイト

お菓子* | TB(-) | CM : 16 | 

 COMMENT

  from kanade*
あっ。
私、まだ作ってない、酵母のスコーン(笑)
びろちゃんのとこでおいしそうなの見かけるたびに
忘れてたって思うのだけど
またそのままになってました(^_^メ)
いつみてもやっぱりおいしそうだね。
どんな食感なんだろう。。。。

こんなプレゼントいただけるお友達が
うらやましいな~。
絶対喜ぶね♪
2009.04.06 (08:59) * URL [EDIT]
  from chums
びろちゃんへ

またまたちょっぴりご無沙汰でした(^_^;)
びろちゃん元気でしたか?

またミシンの神様舞い降りてきたんだね~
グラニーすごくステキ!!
叔母さまのグラニーも上品で手づくりの温かさがあって
年輩の方が喜びそうな感じでステキ~
きっと叔母さま自慢しちゃってるね(^_-)-☆

あこ酵母のスコーンってそんなに美味しいんだ~興味津々!
って言うかあこ酵母って言う言葉も聞いたことがあるけど
よくわからなかったりして・・・><
先月レーズン酵母にチャレンジしたんだけど
まだまだ寒い北海道
しかもうちは特に寒い家!
全然発酵しなくって時間かかったら
レーズンふにゃふにゃでパン生地こねたら
レーズン行方不明になっちゃった~
びろちゃんの美味しそうな酵母のスコーン見てたら
また懲りずに作りたくなったので
GW過ぎたら作るぞ~~~\(^o^)/
今度はスコーンにチャレンジしよう!!

お友達のブログもお邪魔してきました~
画像の載せたかたが可愛かった~
いっぱい喜んでたね^^
2009.04.06 (10:12) * URL [EDIT]
  from rico
びろちゃんやっほ♪
あこ酵母のスコーンとっても美味だったよ~!!
ほんと優しい味でキャラメルチョコチップとレーズンがとっても合ってたしほんと美味しかった!!
あとロールは娘がうまっ!って食べてたよ~!
結局2個とも食べられちゃったけど、ほんと優しい味がしてふわふわで美味しかった♪
あと、ストロベリー&ラズベリージャムはレアチーズに使わせていただきました~♪こちらも甘さが丁度よくてレアチーズとマッチしてて美味しかったよ♪
こちらこそいつも美味しい味見便と素敵なお品を有難うね~!!ほんと感謝♪感謝♪☆・゚:*(´ω`*人)
それからびろちゃんもお花見行くのかな?
こっちは今満開でとっても綺麗よ~!
びろちゃんも良いお花見ができるといいね♪
2009.04.06 (15:17) * URL [EDIT]
  from うたぱん菜
びろさ~ん!!
うち髪の毛ショートになっちゃったわ★^^

このスコーンしんけんおいしかったよ~~!
しっとり・・・なのにさくさく・・・でとまらなかった~^^
もっと食べたかったよ~!やっぱり酵母のスコーンって違うなぁ~って感じました★私もぜったい作ってみるけんね♪
そして~~^^このぷっくりかわいいロールパン♪
とっても生地がふわふわでおいしかった~~^^
いちごちょこが入ってたね!うちの彼氏さんいちご味大好きだからすごいくいつきがよかったよ(笑
全部大事に大事に食べさせてもらいました^^
本当にありがとうね~~^^!

お花見・・・私もしてない!
こっちの桜はもうちっちゃってるよ~~^^;
花見といえばね、前の会社の毎年の恒例行事だったなぁ~~^^;社員60人分の場所とりをするの大変だったよ!^^;
2009.04.06 (21:57) * URL [EDIT]
  from yoko
うわぁ~~~春を感じる贈り物だね~(*^_^*)うふふ。

1号ちゃん 今日が入学式なんだね。
おめでとう~(^O^)/
桜もちょうど見頃だから 桜の下で写真摂れるね♪
2号くんも頑張ってるんだね、えらい、えらい!!

我が家はいよいよ明日から始まります。
行く気満々のnanaだけど・・・このあとどうなる事やら。。。

明日は泣いちゃうかな?
ちなみに私はなんとか大丈夫でした(^v^)
・・・泣いてる人がいなかったから 泣くに泣けなかった・・・


明日が良い日になりますように・・・!(^^)!


2009.04.07 (01:17) * URL [EDIT]
  from tomish
びろちゃん、ハロー♪
ほんとだほんとだ~おんなじスコーンだ!
でもびろちゃんのは、べっぴんさんだわ~笑
酵母のスコーンはやっぱりおいしいよね。
そのあと、ベーキングパウダーのレシピでも焼いてみたら、
ちょっと違うなぁって思ったよ・・・
さらに言うなら、私はホシノよりあこ酵母のスコーンが好きだな^^
そろそろ大事大事に封印しているあこ酵母を使おうかな~笑

ロールパンもきれいな層になってて、おいしそう^m^
グラニーとセットのプレゼントだなんて、超嬉しかっただろうな♪

あ、私もそろそろミシンでグラニーでも作ろう・・・汗
2009.04.07 (06:06) * URL [EDIT]
管理人のみ閲覧できます  from
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009.04.07 (13:29) * [EDIT]
  from aryu-ra
うわ~~♪
スコーンも ロールパンも 美味しそう~~!!
キャラメル&レーズン入りの スコーン♪
どんな味がするんだろう~~??
めちゃめちゃ 食べてみたいんですけどぉ~~♪

酵母♪
まだ 未経験なのよぉ~~。
難しくないんかな??
私でも ちゃんとできるかな~~??
ちょっと 興味深々・・・^m^

ロールパン♪
すごう上手に 巻けるように なってきたね~~♪
コロンってしてて ほんと可愛い!!
って・・・えらそう?? ごめんねぇ~~(^_^;)
2009.04.07 (16:21) * URL [EDIT]
*kanade*ちゃんへ*  from びろ夫人
酵母のスコーンは美味しいよぉ。
サクっとしているんだけど、中はしっとり・・。
ベーキングパウダーのスコーンとはまた一味違うの^^
kanade*ちゃんもハマるとおもうなぁ♪
いつか思い出したらトライしてみてね(^_-)-☆

プレゼント、お友達に喜んで貰えたみたいであんしんだよ^^
kanade*便みたいに、ステキにできたらいいんだけどね。
2009.04.07 (23:49) * URL [EDIT]
*chumsちゃんへ*  from びろ夫人
ミシンの神様、アレ以来ずっと滞在中なのよ^^
夜な夜なミシンに向かってます。
昼間もミシンしたいんだけど、やっぱり家事に追われちゃって
日中は無理みたい(^_^;)
グラニーも夜な夜な作ったわ(笑)

私も実は、あんまり酵母の違いってわかって無いんだよね。
お友達のオススメをチャレンジする・・って感じかな(^^ゞ
でも、あこ酵母は発酵力も安定してるし、
素直に美味しいって思えたの^^
北海道はまだまだ寒いから酵母を起こすのにはもうちょっと先だね^^
びろ家はねー、ヒミツの暖かポイントに置いちゃうから
冬でも割と酵母起こせちゃうんだ♪
2009.04.07 (23:53) * URL [EDIT]
*rico*ちゃんへ*  from びろ夫人
スコーンもロールパンも喜んで貰えてよかった~\(^o^)/
子供って正直だから、子供がいっぱい食べてくれるのは、
素直に嬉しい!ホントに美味しかったのねって安心するわ♪
また、こっそり便とつぜん届くかもよ♪
そのときはヨロシクね♪

まだお花見いけてなーい(T_T)
でも今日の入学式でいっぱい見てきたから・・良しかな?

2009.04.07 (23:55) * URL [EDIT]
*うたぱん菜ちゃんへ*  from びろ夫人
うたぱん菜ちゃん、さっきはメールありがとね^^
ショートヘアになっちゃったのね。
でもこれからの季節にはピッタリじゃない?^^

スコーンとロールパン、喜んでもらえてよかったぁ♪
実はロールパン、あんまり納得いく形じゃなかったんだ
でもまた味見してね^^

60人でお花見!
すごーい!場所取るのが大変そうだね(^_^;)
2009.04.07 (23:57) * URL [EDIT]
*yokoちゃんへ*  from びろ夫人
春色な贈り物で季節を感じて喜んで貰えるといいな^^

1号ちゃん、無事に入学式終わったよー。
ママは一安心です。
nanaちゃんも、入学おめでとね^^
お互い新生活を楽しんでくれるといいね。

あっ!私ね、泣かなかったー(^_^)v
ちょっとウルって来たけどね(笑)
2009.04.08 (15:35) * URL [EDIT]
*tomishちゃんへ*  from びろ夫人
ね♪おんなじスコーンでしょ(*^。^*)
遠く離れていても、同じ物を焼いてる・・って考えると
世界って繋がってるな。って思うよね^^
私ね、ホシノのスコーンはまだ焼いた事ないんだ。
でも、あこの方が美味しいのね。なるほどぉ。
今度試してみようっと♪
2009.04.08 (15:46) * URL [EDIT]
*鍵コメ みの・・ちゃんへ*  from びろ夫人
紹介してくれてどうもありがとー。
私も近日upしよーっと♪
またのオーダーもどうもありがとう。
ちょっと待っててね^^

スコーンは先日メールもしたんだけど
増沢恵子さんレシピで作ってみました。
でも、佐原文枝さんレシピの方が簡単だなぁって思ったりもして・・。
2009.04.08 (15:48) * URL [EDIT]
*aryu-raちゃんへ*  from びろ夫人
酵母のスコーンは、ベーキングパウダーのスコーンとは
また違った味わいがあるの^^
サックリしてて、シーットリしてて・・。
初めて食べた時の感動は、今でも忘れられないっ!
酵母は、思ったほど難しくなかったよ^^
っていうか、私に出来るんだから、aryu-raちゃんならバッチリよー。
私は佐原文枝さんの本で自家製酵母デビューしました^^
オススメの本です。

ロールパン、褒めて貰えて嬉しいっ!
ありがとさーん^^
2009.04.08 (15:50) * URL [EDIT]

 COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示

copyright © 2018 びろ家のHandmade Diary. All Rights Reserved.
  まとめ
Item+Template by odaikomachi
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。