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びろ家のHandmade Diary

私の大好きな事。 パン作り・お菓子作り・ちくちくハンドメイド。 そして子供の成長・・。
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 あこ酵母のロールパン*
 2009年02月23日 (月) 23:26:23


久々にパンの日記。

パン・・。割とコンスタントに作っていたんだけど、
なかなかupする時間が無かったり、
いつもと同じ様なパンだったりだったので・・(^_^;)








去年、自家製酵母デビューした私。

素直な感想は、酵母って楽しいかもー!

お友達のおうちで食べたホシノのパンの美味しい事!

tommyちゃんに頂いた、あこ酵母のスコーンの美味しい事!

・・そんな訳で、酵母にハマりつつある今日この頃。






そして、このたび!
いよいよ《あこ酵母》デビューしましたぁ\(^o^)/

あこちゃん♪

華々しく報告した割には、いつもと同じロールパンじゃん?


な~んてツッコミが聞こえてきそうな・・(笑)


びろ家のあこ酵母。
第1作目はやっぱりコレかなって思って、
あえて!ロールパンにしてみました(*^_^*)


あまりクセのない酵母と聞いていたけど
うん、確かにシンプルで・・
噛むほどに粉の風味を感じる酵母なのかな。っていう第1印象。
きっとリーンなパンにもリッチなパンにも合うんだろうな^^





あこちゃん

ムフフ♪かわえぇ~(* ̄▽ ̄*) ←親バカ




フンワリで美味しいあこ酵母、
こちらもかなりハマりそうな予感(*^m^*)








オヤツタイム♪

焼きあがった頃、お友達が来てくれたので
豆乳プリンと一緒に味見してもらいました^^
(ちょうど3時のお茶の時間だったしね♪)







そうそう。
3時のお茶の時間なのに、シンプルなロールパンをお出しした訳は・・

断面

中にチョコチップたちを巻きこんだスイーツパンだったから♪

あ~美味しかった(* ̄▽ ̄*)

次は、あこ酵母でスコーンを焼きたいな♪



* * *



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 COMMENT

  from yohko
わ~~~♪めちゃめちゃ美味しそう~~
↑なんか私、びろちゃんとこ来るたび言ってない?
でもほんと食べたいんだも~~ん(笑)

酵母だとやっぱり違うのかな??
私もなんだかんだ言って使ったことないんだけど
きっと食べて美味しいって思ったら作りたくなっちゃうかな?

びろちゃんの食べたい(笑)
中にスィーツが入ってるなんて~~びっくり!
そのままでも美味しそうなのにさらに美味しそう!
豆乳プリンも食べたい~~~★

↓白のエプロン、めっちゃ可愛い~~~(*^_^*)
これ来ておでかけ行きたいっ☆
2009.02.24 (11:11) * URL [EDIT]
管理人のみ閲覧できます  from
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009.02.24 (16:19) * [EDIT]
管理人のみ閲覧できます  from
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009.02.24 (16:20) * [EDIT]
  from sio
これはもう…
パン屋さんオープンしてください!
食べたいデス^^
ふわふわしてるのが、すごくわかります。
噛むほどに味があるって本当に美味しいパンなんですよね。^
2009.02.24 (18:42) * URL [EDIT]
  from kokoron(ouchijikan)
びろちゃん、こんにちは!
お~ついに、あこ酵母デビューしたのねー
うんうん。わかる。その感想!
でも、私今お休みしているから
忘れてしまった・・・・
まだしっかり在庫はあるから
またびろちゃんに影響されて
作ろうかな(笑)
ロールパン美味しそうだね!!
↓エプロンもバックも本当可愛いね!
見に行きたいよ~
2009.02.24 (18:43) * URL [EDIT]
管理人のみ閲覧できます  from
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009.02.25 (07:25) * [EDIT]
  from kanade*
びろちゃん、おっはよ~v-344
あこデビューおめでとうv-315
私はあこ全部使いきっちゃった~。
ロールパンってコロンとした姿が
ホントにかわいいよね~。
シンプルだけど、そのまま食べると
粉の甘味も味わえるし♪
できたてが味見できるお友達がうらやましいな~。
2009.02.25 (08:56) * URL [EDIT]
  from うたぱん菜
びろさんこんにちわ~^^

とってもころりん♪かわいいロールパン^^
この成形難しいんですよね~^^;
私も一時期ロールパンはまってたんですが、今は丸パンばっかり作ってるのでもうできそうにないです~~^^;
しかも中にチョコチップ入り!これはおやつに最高ですね~^^私も食べたいよ~~^^

私も今年は酵母デビューします!頑張る!
2009.02.25 (15:18) * URL [EDIT]
  from kumidakara
おおおおおおッ!!おこしたんだねぇあこ酵母
めちゃめちゃ美味しいそ~
私も早くやってみようと思いながら
まだ手付かず・・・・・
イベントが終わったらチャレンジしてみるね!
レシピまで頂いちゃってありがとねぇ^^

それから、昨日はお疲れ様でした!
例のアレ進行状況はどうですか?
30個は大変だろうなぁ・・・・楽しみにしています♪
2009.02.25 (23:35) * URL [EDIT]
*yohkoちゃんへ*  from びろ夫人
yohkoちゃん、お返事遅くなっちゃってゴメンね(*_*)

酵母のパン・・やっぱり風味とか噛み心地とか違うと思うよ。
な~んて、素人の私の語るのもなんですが(^_^;)
ドライイーストと違って、発酵時間がめちゃめちゃ長かったりするけど
でも、自然の素材でパンが膨らむんだぁって感動と
なんだか愛おしさが沸いてくるんだよね(笑)

豆乳プリンはお友達にレシピを頂いたモノなんだけど
ホントにオススメ!
COOKPADに投稿してあるから、良かったら見てみて♪
http://cookpad.com/recipe/690376


> わ~~~♪めちゃめちゃ美味しそう~~
> ↑なんか私、びろちゃんとこ来るたび言ってない?
> でもほんと食べたいんだも~~ん(笑)
>
> 酵母だとやっぱり違うのかな??
> 私もなんだかんだ言って使ったことないんだけど
> きっと食べて美味しいって思ったら作りたくなっちゃうかな?
>
> びろちゃんの食べたい(笑)
> 中にスィーツが入ってるなんて~~びっくり!
> そのままでも美味しそうなのにさらに美味しそう!
> 豆乳プリンも食べたい~~~★
>
> ↓白のエプロン、めっちゃ可愛い~~~(*^_^*)
> これ来ておでかけ行きたいっ☆
2009.02.26 (15:01) * URL [EDIT]
*鍵コメ みの・・さんへ*  from びろ夫人
実は私、まだホシノさん使ったこと無いんです(^_^;)
あこも発酵は遅いですよー。
ホシノさんとどっちが遅いんだろう?
でも自家製酵母もそれなりに時間かかるので、
酵母はそんなもんかなーなんて思ってました(笑)

ロールパンの成形、私もまだまだまだー(笑)
人にコツを教えられるほどには上達してないの(^_^;)
ちなみに参考にしたのはコチラです↓
http://cookpad.com/recipe/375124
2009.02.26 (15:06) * URL [EDIT]
*鍵コメ みの・・さんへ*  from びろ夫人
リンク、どーぞどーぞ♪
こんなブログで良かったら・・光栄です^^

私もみの・・さんのリンク、後でいただきますね~。
コレからもよろしくお願いします
2009.02.26 (15:07) * URL [EDIT]
*sioちゃんへ*  from びろ夫人
まだまだオープンするほど上達してないよぉ(^^ゞ
それくらい上達すれば、みんなにお裾分けしまくっちゃうのになぁ。

噛むほどに味わいがあるパンって、最高だよね♪
酵母のパン、ドライイーストと違う味わいがあって、
食べるのも作るのも楽しいです^^
2009.02.26 (15:09) * URL [EDIT]
*kokoronちゃんへ*  from びろ夫人
ウフフ♪ついにあこデビュー☆
っていうか、この寒い時期に酵母って・・って感じよねぇ(^^ゞ
でも、びろ家のヒミツの暖かスポットに置いておくと
1次発酵もスムーズに行くのよ^^

私もkokoronちゃんのブログ見て、
ロールケーキまきまきしたくなるのよ^^

2009.02.26 (15:11) * URL [EDIT]
*鍵コメ ゆ・・ちゃんへ*  from びろ夫人
うん♪ついに、あこデビューしたよん♪
楽しいねぇ^^
あこは発酵に時間がかかるの?
ホシノさんの方がスムーズに発酵する?
実はまだホシノさんデビューしてなくてさ(^^ゞ
まだ寒い季節だけど、暖かくなったらもっといっぱい酵母を楽しみたいよ^^

ロールパン、だいぶ上達したけど
油断すると・・ヤバイ事になるわ(笑)
目標はharu*ちゃんみたいなロールパンかな♪
(目標たかすぎ?アハハ)

2009.02.26 (15:13) * URL [EDIT]
*kanade*ちゃんへ*  from びろ夫人
ウフフ♪ついにあこデビューしちゃったよ♪
やっぱり酵母は楽しいねぇ。
発酵に時間かかるけど、その分パンに対する愛着がわくよー♪
でも食べちゃうけどね~(笑)

ロールパン、ホントに可愛い形よね^^
kanade*ちゃんのロールパンも好きなんだ~♪
理想の形よね!
2009.02.26 (15:24) * URL [EDIT]
*うたぱん菜ちゃんへ*  from びろ夫人
そうなのっ!ロールパンの成形って、意外に難しい(*_*)
なかなか上達できないわ。
私もまるパンもスキよ^^
あのコロンって形は見てて飽きないのよね(笑)

チョコチップ入りのロールパン、オヤツに最高のパンでした♪
2009.02.26 (15:25) * URL [EDIT]
*kumiさんへ*  from びろ夫人
起こしたよぉ。あこ酵母!
作ったよぉ。あこ酵母!
粉の甘みを感じる、美味しいパンになったよ(*^_^*)
私もイベント終わって時間が空いたら、もっと本格的に・・。
スコーンも作るんだ♪

例の30個。作り終わったよ(^_^)v
これから頑張って値札つけます(笑)
2009.02.26 (15:27) * URL [EDIT]
  from ☆ぴー☆
うわ~~♪
とってもきれいなロールパン♪♪
見惚れちゃうわ~~~~♪♪
あぁ~美味しそう~♪
この感動、びろちゃんに伝わったかしら??
2009.02.26 (17:50) * URL [EDIT]
  from chums
びろちゃんへ

ちょっぴりお久しぶりです♪

↓エプロン可愛いね~(^v^)
春らしくていいな☆
こっちまだまだ冬真っ只中だから
春モノ見てるだけで羨ましいぃ~
イベント用のタグも手づくりで可愛いね^^

酵母のパンって美味しいんだろうね~
チャンレンジしてみたいけど
イーストでも時々失敗するからなぁ~
もっと修行しなきゃ!

ロールちゃん
チョコチップが入ってておいしそうだね(*^_^*)
2009.02.27 (16:40) * URL [EDIT]
*☆ぴー☆ちゃんへ*  from びろ夫人
ホント?見惚れてくれてありがとぉ(*^_^*)
でもロールパンはやっぱり難しい!
油断すると失敗するし、
ブランクがあくと、下手になるし・・。
(でも毎日は作れないよねぇ)

2009.02.28 (23:08) * URL [EDIT]
*chumsちゃんへ*  from びろ夫人
chumsちゃん、元気にしてたかな?

エプロン、春を先取り?って感じかな?
chumsちゃんちの方ほどじゃないけど
まだまだこっちも寒いよぉ(*_*)
はやく薄着でお出かけできる季節になってほしいよね。

酵母のパン、イーストとはまた違う楽しみがあって・・。
なんだか面白いの^^
妹が生協で《訳ありお買い得強力粉》を10kgも買ってくれたので
惜しげも無く酵母を起こし、惜しげも無くパンを焼いてるわ(笑)

2009.02.28 (23:11) * URL [EDIT]

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