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びろ家のHandmade Diary

私の大好きな事。 パン作り・お菓子作り・ちくちくハンドメイド。 そして子供の成長・・。
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 自家製酵母のスコーンとネジネジパン*
 2008年11月14日 (金) 14:27:45


今日は久々に何も予定が無い日でした!
今週に入って初めてじゃなかろうか?
もう週末だけど(^^ゞ

ここぞとばかりにオーブンフル稼働です^^


プレーンスコーン

自家製酵母のプレーンスコーン。

月曜日に仕込んでおいた生地。
5日ほど寝かせて、いよいよ今日焼き上げ!
いや~待ち遠しかった(*≧m≦*)





プレーンスコーン

ぷっくり腹割れしてくれました。
いつもビミョーに腹割れせず・・
だんだん理想の形に近づいてきている気がします^^


粉の甘みをじっくり味わいたいので、お砂糖は控えめで。
・・ちょっと控えめすぎたかな?(^_^;)
はちみつトローリかけて食べたら美味しいかも。





* * *





チョコチップスコーン

こちらは以前仕込んでおいて、冷凍しておいた生地。
冷凍焼けしちゃいそうだったので、一緒に焼きました。
チョコチップとクルミとカレンツがいーっぱい入った
食べ応えのある贅沢スコーン^^





チョコチップスコーン

でも全っ然!腹割れしてくれなかった(T_T)
チョコだのクルミだのいっぱーい入れすぎ?
いやいや、腕が悪いのですね(^_^;)
なんとなーく原因は分かっているのですが・・。





* * *





ねじねじパン

そしてもうひとつ。
こちらも自家製酵母。
チョコシートを折り込んでねじねじパンに。

朝イチでパン生地を捏ねて、
のーんびり一次発酵させてる間に
掃除して、洗濯して、2号くんと公園に行って・・
お昼寝の間に2次発酵して、焼き上げ。

のんびりペースな酵母ちゃんは、
私の生活リズムに優しいから好き^^


もちろん優しい美味しいお味も好き^^




* * *



そんな充実した1日でした。
そしてあっという間に週末デス。
今週は早かったなぁ(^_^;)

明日の天気予報は晴れのち曇りのびろ家地方。
貴重な晴れ間を楽しまなくちゃ!
皆さんも良い週末を(^_^)/~

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 COMMENT

  from yoko
忙しかったね~びろちゃん^^
おつかれ~
でもTDLうらやまし~♪
年内はもう、行けそうにない我が家です・・・(T_T)

のんびりゆったりと作ったパン。
みるからに優しい味がしそうだよ(^_-)-☆
愛情たっぷり感じちゃう。

私も穏やかな時間を過ごしたいな~^^

2008.11.14 (19:16) * URL [EDIT]
  from nayuta
私もホシノでスコーン仕込み中です。
レーズン酵母もやっと作りました。今、元種2日目。

何作ろっかなぁ~
マフィンもやってみたいし、クロワッサンにも挑戦してみたい。
と、思いだけは募ってますが…

チョコの方もちょっと腹割れてないです??
冷凍にしたら膨らみが悪くなるのかな?
2008.11.14 (21:39) * URL [EDIT]
  from ずんだ
こんばんは。具沢山のスコーンはお腹がいっぱいになりそうですね。
今週は忙しかったんですね。お疲れ様です。
2008.11.14 (21:43) * URL [EDIT]
  from kumidakara
うひょひょぉ~美味しそうなスコーンに編みこみパンだわ!
この時間にこの画像は・・・・・お腹がグー^^;
毎日忙しいみたいなので体調崩さないようにねぇ
12月会えるの楽しみにしてるよぉ~!
2008.11.14 (22:52) * URL [EDIT]
  from kokoron
久々にこちらに来れました~><
私も、何故かバタバタで・・・
毎日PCがゆっくり出来ないのが
ストレスになっていました(苦笑)
びろさんも忙しweekお疲れ様です^^
スコーン美味しそうですね~
私のスコーン。
そういえば腹割れしないや!!
何故?
混ぜる順番をよく失敗するから?(笑)
ねじねじパンきれいですねー!!
凄い!
2008.11.14 (22:55) * URL [EDIT]
  from rico*
スコーン、美味しそうだね!!
しかも5日間はすごいね~♪でも5日間寝かせるとやっぱりぷっくり腹割れしてくれるのかな?!
私も自家製スコーンは腹割れしないことが多いけど、美味しいからそれもありって感じ(-m-)
ちなみに甘さ控えめスコーン、美味しいよね~♪
私も甘さがあるよりはあまりないほうが自家製酵母らしくて好きかな♪
ねじねじパンもすっごい綺麗~!!
こうゆうの作ってみたいな♪
びろちゃんも良い週末を~ (o´∀`)ノ
2008.11.14 (23:25) * URL [EDIT]
  from 87shino
びろさんこんばんわ♪
今日も美味しそうな写真がいっぱい(´O`)
しかしホント忙しそう…
びろさんはHB使ってますか?手で捏ねてますか?
実は昨日旦那君にHBをねだってあえなく玉砕(笑)
HBを買ってもらえる魔法の言葉が欲しい所なのです(^-^;)
2008.11.15 (00:42) * URL [EDIT]
  from kanade*
びろちゃんおはよう♪
忙しい合間にこんなにおいしそうなもの作っちゃうなんて
すごいぞv-353

自家製酵母のスコーンおいしそう♪
私、今だに食べたことも作ったこともないんだ~。
だからとても気になってるの。
いいないいな~♪
作り方もネットで調べてもあまり出てこないし
私の持ってる本には載ってないし。
本屋さんで探してみようかな。
びろちゃんの見たらますます作ってみたくなっちゃった。

寒くなってきたから、
忙しいからってがんばりすぎないようにね。
2008.11.15 (09:21) * URL [EDIT]
  from うたぱん菜
スコーンおいしそう♪
ねじねじパンもおいしそう♪
私はいつもドライイーストでのパン作りです^^
天然酵母にはすごく興味があるんですが、なかなかチャレンジができなくて・・・
いつも本屋さんでパンの本を読むんですが、いったいどの本がいいんだろうって思って結局買えないんですよね~^^;
びろさんはどんな本を参考にしてるんでしょうか?
パン教室に通ってるんですが、そこでもドライイーストなので・・・^^;ぜひぜひよかったら教えてもらいたいです^^

いつも思うんですが、写真がとても素敵です♪
シンプルな感じがとってもかわいいーー♪
2008.11.15 (17:30) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*yokoちゃんへ*

クリスマスのTDL、久しぶりに行ったよー^^
すごいウキウキ気分だったわ♪
お天気良ければもっと良かったんだけどなぁ・・。

この日はメチャメチャ焼きたい気分で(笑)
びーんずさんに行くか悩んだんだけどねぇ。
でも土曜日にびーんずさんに行ったら、到着したてのフランネルに出会えて・・即お買い上げ♪
また布の在庫が増えちゃったわ(^^ゞ
2008.11.16 (23:20) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*nayutaちゃんへ*

ホシノのスコーンも美味しそうだね^^
焼き上げの日が待ち遠しいね。

チョコのスコーン、かすか~に腹割れてるね。
そんな控えめにしなくても・・ってツッコミ入れたくなっちゃうわ。
膨らみが悪いのは、きっと生地の伸ばし方が悪いのかなぁって。
層になるように折りたたみながら伸ばさないとダメっぽい気が・・。
あとは厚み!
fumiさん本に書いてある「厚さ2.5cm」。これが重要っぽいよ。
2008.11.16 (23:26) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*ずんだちゃんへ*

スコーン、バターたっぷりでカロリー気になるところだけど
ついつい食べすぎちゃう^^
具沢山は食事代わりにもなるよー♪

私の忙しいスケジュールも、明日で峠を越えるわ^^
忙しいけど、充実した毎日でした。
2008.11.16 (23:28) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*kumiさんへ*

土曜日はお電話ありがとね♪
おかげで良い買物が出来ました^^

ホント忙しい1週間だったよー。
でも明日の七五三のお参りで峠を越しそうよ♪
11月の最終週(前半)は、割とヒマしてるよ。
kumiさんは忙しいかな?
2008.11.16 (23:31) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*kokoronさんへ*

kokoronさんも忙しい日々なのね~。
お互いバテないように、体調に気を付けようね^^

スコーン、5日間寝かせた甲斐がありました♪
腹割れ、生地を
層になるように折りたたみながら伸ばさないと
うまく腹割れしない気が・・。
あとは厚み! fumiさん本に書いてある「厚さ2.5cm」。
これが重要っぽい印象を受けました。

ねじねじパン、良く見ると、チョコがはみ出てて・・(^^ゞ
でもお友達にお裾分けしちゃった。無謀?
2008.11.16 (23:34) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*rico*ちゃんへ*

5日間寝かせたのは、私も最長記録!
腐ったりしないのかねぇ?(笑)

rico*ちゃんも甘さ控えめスコーンが好き?
一緒だね~♪
バターを結構使うから、ついついお砂糖を控えめにしちゃうんだな(^^ゞ

rico*ちゃんも良い週末だったかな?
今週もがんばろうね^^
2008.11.16 (23:36) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*87shinoちゃんへ*

HB、びろ家にもありますよー^^
主に、毎朝食べる食パンを焼く用に使ってますが
時間がないけどパンを焼きたいっ!って時は、HBで捏ねちゃう(^^ゞ
一次発酵までしてくれるから助かります。
でも手捏ねも楽しいので、時間のある時はなるべく手捏ねで・・^^

HBを買ってもらえる魔法の言葉・・(笑)
ちなみに私は「タイマー機能ついてるから、毎日焼きたてのパンが食べれるんだよー。
焼きあがるパンの美味しい香りで目覚めるなんて、セレブっぽくなーい?」ってダンナを口説きました(笑)
でも、ホントに美味しい香りに包まれて目が覚めるのは、幸せだよ^^

2008.11.16 (23:40) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*kanade*ちゃんへ*

忙しい日々だったから、反動で焼きたくなったわ(笑)
kanade*ちゃんの美味しそうなブログを見て、かなり刺激をもらったわ^^

自家製酵母のスコーン、ホントに美味しいから、kanade*ちゃんにも試してみてほしいわ~。
私は、佐原文枝さんの『おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本』のレシピで作ってるよ。
ブラウンチェックの表紙の本だよ。
本屋さん行ったら探してみてね♪
2008.11.16 (23:43) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*うたぱん菜ちゃんへ*

私もドライイーストと自家製酵母、両方使ってるんだ。
時間がないときはドライイーストで・・って使い分けてる^^
どっちもそれぞれに魅力と美味しさがあって、楽しいよ♪
私も自家製酵母は敷居が高い気がして、なかなかチャレンジできなかったの。
tommyちゃんちに遊びに行った時に、本を読ませてもらって・・。
tommyちゃんに背中を押してもらい、今日に至ります^^
うたぱん菜ちゃんもチャレンジしてみて!
思ったよりも簡単だし、なによりも楽しーい\(^o^)/
ちなみに参考にしている本は、佐原文枝さんの
『おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本』
だよ♪ブラウンチェックの表紙の本。
探してみて~(^_^)/~

写真、褒めてくれてアリガト^^
だんだんシンプルになって来ちゃって・・
実はちょっとスランプ気味だったりします。
2008.11.16 (23:47) * URL [EDIT]
  from happa
すっかりご無沙汰しちゃったよ~!!
楽しい記事たくさんで、じっくり読んじゃったわ♪

びろちゃん、ホント上手だよね、酵母スコーン(・∀・)
感謝感謝でガツガツいかせてもらったよ(o→ܫ←o)

私も昨年冬は上手くいったのに、
この秋、二回挑戦して、レーズン酵母作りの段階で
二回ともカビてるんですけど(´;ω;`)エーンエーン!!
何でかねぇ!?
熱湯消毒ならぬ、煮沸消毒にしてるしさぁ・・・ブツブツ。
悲しい&小さな悩みなのでした。ごめん、グチコメントしちゃった。

とっても美味しいし、何より写真が好きだわ。びろちゃんの。
ホント上手だよなぁ、つくづく。
センスだね~!
2008.11.21 (00:24) * URL [EDIT]
  from びろ夫人
*happaちゃんへ*

いーっぱいコメント寄せてくれてありがとう!
大変だったでしょ?
でも嬉しいわ^^
全部お返事返したからね♪お暇な時読んでネ♪

酵母のスコーン、美味しかった?
良かった~。
私もスコーン大好きで、作った自家製酵母、
半分はスコーンになってるわね(^_^)v

レーズン酵母、カビちゃうの?
何故だろうねぇ?
空気に触れすぎちゃってるのかしら・・。
フタちゃんとしまってるよねぇ?
前にうまくいかない友達がいたんだけど
その人は、ビンの密閉性が悪いのが原因だったの。
ビンをキチンとフタがしまるモノに変えたら成功したけど・・。
う~ん、酵母も奥が深いよね(^_^;)

2008.11.22 (00:40) * URL [EDIT]

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